Lee junto a una persona adulta adulto el siguiente texto.
La diversidad étnica-cultural:Se define como una especie de herencia ancestral que brinda información respecto a la historia natural de la vida. Ejemplo de ello es de dónde venimos, quiénes somos y, por ende, se llega a abarcar un conjunto de creaciones que establece distinciones entre cada pueblo y le otorga una identidad a una nación. De igual manera, se toman en cuenta los valores espirituales, estéticos, simbólicos, tecnológicos y los bienes materiales que han constituido un aporte para la comunidad, cuyos alcances son considerados como patrimonio cultural, y a la vez propiedad de una nación.Fuente: http://www.forosecuador.ec/forum/ecuador/educaci%C3%B3n-y-ciencia/176756-la-diversidad-cultural-del-ecuador-%C2%BFqu%C3%A9-es-definici%C3%B3n-y-ejemplos
Chachi (Esmeraldas), Tsáchila (Santo Domingo), Awá (Carchi y Esmeraldas), Épera(Esmeraldas), Cofán (Sucumbíos), Siona-Secoya (Sucumbíos), Quichuas amazónicos (Sucumbíos, Pastaza), Waorani (Sucumbíos), Zápara (Pastaza), Shuar (Zamora Chinchipe), Achuar (Morona Santiago, Pastaza y Zamora Chinchipe), Shiwiar (Amazonia) y Quichuas andinos.En este ámbito, también se destaca la presencia de pueblos afrodescendientes y montubios. Además, existe un aproximado de 25 pueblos con identidades diferenciadas a partir de sus propias tradiciones culturales, reivindicaciones socialesy realidad geográfica.
Actividades para el portafolio
1. Después
de observar la imagen Diversidad
Cultural del Ecuador, dibuja en tu cuaderno un
personaje y escribe que características observas de su región.
2. Conversa en casa sobre las comidas tradicionales ecuatorianas. Escribe la región donde se prepara la comida que se indica a continuación:
Comida Región
- • La fanesca ……………………………………
- • El caldo de manguera ……………………………………
- • El cuy asado ……………………………………
- • El yahuarlocro ……………………………………
- • Las papas con cuero ……………………………………
- • Los mellocos ……………………………………
- • La sopa marinera ……………………………………
- • La sopa de quinua ……………………………………
- • El bolón de verde ……………………………………
- El tostado ......................................................
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