martes, 9 de junio de 2020

Interculturalidad y diversidad de etnias y culturas por provincias del Ecuador.

Lee junto a una persona adulta adulto el siguiente texto.
La diversidad étnica-cultural:Se define como una especie de herencia ancestral que brinda información respecto a la historia natural de la vida. Ejemplo de ello es de dónde venimos, quiénes somos y, por ende, se llega a abarcar un conjunto de creaciones que establece distinciones entre cada pueblo y le otorga una identidad a una nación. De igual manera, se toman en cuenta los valores espirituales, estéticos, simbólicos, tecnológicos y los bienes materiales que han constituido un aporte para la comunidad, cuyos alcances son considerados como patrimonio cultural, y a la vez propiedad de una nación.Fuente: http://www.forosecuador.ec/forum/ecuador/educaci%C3%B3n-y-ciencia/176756-la-diversidad-cultural-del-ecuador-%C2%BFqu%C3%A9-es-definici%C3%B3n-y-ejemplos


Chachi (Esmeraldas), Tsáchila (Santo Domingo), Awá (Carchi y Esmeraldas), Épera(Esmeraldas), Cofán (Sucumbíos), Siona-Secoya (Sucumbíos), Quichuas amazónicos (Sucumbíos, Pastaza), Waorani (Sucumbíos), Zápara (Pastaza), Shuar (Zamora Chinchipe), Achuar (Morona Santiago, Pastaza y Zamora Chinchipe), Shiwiar (Amazonia) y Quichuas andinos.En este ámbito, también se destaca la presencia de pueblos afrodescendientes y montubios. Además, existe un aproximado de 25 pueblos con identidades diferenciadas a partir de sus propias tradiciones culturales, reivindicaciones socialesy realidad geográfica.

Actividades para el portafolio
1. Después de observar la imagen Diversidad Cultural del Ecuador, dibuja en tu cuaderno un personaje y escribe que características observas de su región.

2. Conversa en casa sobre las comidas tradicionales ecuatorianas. Escribe la región donde se prepara la comida que se indica a continuación:

   Comida                                        Región

  • • La fanesca                    ……………………………………
  • • El caldo de manguera   ……………………………………
  • • El cuy asado                  ……………………………………
  • • El yahuarlocro               ……………………………………
  • • Las papas con cuero    ……………………………………
  • • Los mellocos                ……………………………………
  • • La sopa marinera         ……………………………………
  • • La sopa de quinua       ……………………………………
  • • El bolón de verde         ……………………………………
  •   El tostado                          ......................................................


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